SSブログ

しゃぶしゃぶ [和食]

4月28日(水曜日)の晩ごはん

こんばんは。(^◇^)
今日は簡単にしゃぶしゃぶにしました。
薄切りの牛肉と豚肉があるので、両方食べました。

こんな感じ。[バッド(下向き矢印)]

28日なべ.JPG

*牛肉・豚肉
28日肉.JPG

*野菜
28日野菜.JPG
竹の子、えのき、椎茸、白菜、大根、ほうれん草、チンゲン菜。

*サラダ
28日サラダ.JPG
サラダ菜、パセリ、トマト。

*いかの一夜干し
28日いか.JPG

*ぬか漬け
28日きゅうり.JPG

竹の子をしゃぶしゃぶしたら、シャキシャキで美味しかったです。[手(チョキ)][わーい(嬉しい顔)]
お肉は二人でふ~ふ~言いながら食べました。
嫌いではないけど、お肉が沢山食べれない二人です。[ふらふら]
食べるまでは沢山食べるぞ~て感じなのに、数枚でお腹一杯になります。[たらーっ(汗)]



 ←blogランキングに参加中です、良かったらポチっとお願いします。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

紅ずわいがに [和食]

4月26日(月曜日)の晩ごはん

こんばんは。(^◇^)
夕飯は、昨日買った紅ずわいがにを食べました。
近所のおばさんに竹の子を貰ったので、
竹の子ご飯も作ってみました。

こんな感じ。[バッド(下向き矢印)]

26日カニ.JPG

*紅ずわいがに
26日かに.JPG

*竹の子の煮物
26日たけのこの煮物.JPG

*焼きなす
26日焼きなす.JPG

*野菜サラダ
26日サラダ.JPG

*はすと椎茸のソテー
26日椎茸.JPG

*竹の子ご飯
26日竹の子ご飯.JPG

竹の子ご飯の竹の子は、味が染み込みにくいので、
最初にサッと煮てから、炊き込みました。
シャキシャキで美味しかったです。[手(チョキ)][わーい(嬉しい顔)]
昨日買った椎茸をソテーしたのですが、肉厚で最高~。[黒ハート]

最近、ご飯の時、最初に野菜サラダを食べてから、
他のおかずを食べるようにしています。
糖の吸収や、食べ過ぎを考えているつもりですが、
なかなか体重に変化なしです、、、。[ふらふら]

紅ずわいがには、身が軟らかいけど、美味しかったです。[ハートたち(複数ハート)]
5杯で2,000円を1杯サービスしてくれました。[手(チョキ)]



 ←blogランキングに参加中です、良かったらポチっとお願いします。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

だんご汁&天ぷら [和食]

4月15日(木曜日)の晩ごはん

こんばんは。(^◇^)
今日は寒いので、温かい物にしました。
鍋焼きうどんが食べたいけど、冷凍うどんが無いので諦めて、
だんご汁にしました。

こんな感じ。[バッド(下向き矢印)]

15日だんご.JPG

*だんご汁
15日だんご汁.JPG
ごぼう、人参、里芋、わけぎ、舞茸、しめじ、豚肉。

*天ぷら
15日天ぷら.JPG
ししゃも、玉葱、舞茸、ピーマン、かぼちゃ、はす。

*わかめのおにぎり
15日おにぎり.JPG

天ぷらは冷蔵庫にある物で作りました。
さつまいもが無かったのが残念。[ふらふら]
天ぷら好きの主人は喜んでいました。[ハートたち(複数ハート)]
だんご汁は味噌味ですが、いまいちでした。
味噌がとがった味というか、まろやかさがないというか、、、。[あせあせ(飛び散る汗)]

最近、気温も低く変な天気が続くので、困ります。[曇り]
早くポカポカの春にならないかな~?[晴れ]



 ←blogランキングに参加中です、良かったらポチっとお願いします。


nice!(3)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

はげの煮付け [和食]

4月14日(水曜日)の晩ごはん

こんばんは。(^◇^)
今日は肝入りのはげがあるので、煮付けにしました。
最近、魚の煮付けが多い気がします。[ふらふら]
でもね、新鮮な魚を見るとつい買ってしまうんですよね~。
中でもはげは大好き、身も食べやすいし、新鮮だと肝が旨いです。

こんな感じ。[バッド(下向き矢印)]

14日はげ・.JPG

*はげの煮付け
14日はげ.JPG
竹の子、絹さや添え。

*ベビーホタテのバター焼き
14日ほたて.JPG

*竹の子の炒め物
14日たけのこ炒め.JPG

*人参のぬか漬け
14日にんじん.JPG

はげの肝、苦くなくて美味しい。[手(グー)][わーい(嬉しい顔)]
竹の子の炒め物は、ピーマン、人参と一緒に、
醬油、酒、みりんを入れて、最後に片栗粉でとめました。
人参のぬか漬けは、漬かりにくいので、細く切って漬けます。
主人の大好物、ポリポリ喜んで食べてくれてます。

お義母さんに頂いた竹の子、ちょっとえぐかったです、、、。[ふらふら]
京都の竹の子って、高級ですよね。
いつか京都で竹の子料理を食べてみたいです。[るんるん]
ご主人様~お願いします。[ハートたち(複数ハート)]



 ←blogランキングに参加中です、良かったらポチっとお願いします。


nice!(4)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

豚しょうが焼き [和食]

4月13日(火曜日)の晩ごはん

こんばんは。(^◇^)
今日はガッツリお肉の日。
豚のしょうが焼きを作ってみました。
たまにしか作らないので、味がどうかな~?

こんな感じ。[バッド(下向き矢印)]

13日しょうが焼き.JPG

*豚しょうが焼き
13日生姜.JPG
きゃべつ、トマト、ポテトサラダ。

*ちょっと変わった煮物
13日煮しめ.JPG
里芋、人参、絹さや、こんにゃく、大根、
ごぼう、しめじ、舞茸、チキンナゲット入り。

*きゅうりのぬか漬け
13日きゅうり.JPG

しょうが焼きのお肉は、少し厚めの物を使いました。
私は薄い方が好きかな~。
タレは濃い?と聞いたら、「むしろ薄いぐらい」と言われてしまった。[ふらふら]
私は美味しいと思ったけどね。[手(グー)][わーい(嬉しい顔)]

煮物にチキンナゲットを入れてみました。
まだまだ沢山あるんだよね、、、。[あせあせ(飛び散る汗)]
今日のおすすめは、付け合せのポテトサラダです。
オニオンスライスをたっぷり入れたら、
シャキシャキで美味しかったです、もっと作ればよかったな~。[るんるん]

包丁がよく切れるので、千切りや、スライスが楽しくなっちゃいます。[ハートたち(複数ハート)]



 ←blogランキングに参加中です、良かったらポチっとお願いします。


nice!(3)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

めばるの塩焼き [和食]

4月12日(月曜日)の晩ごはん

こんばんは。(^◇^)
今日はめばるを塩焼きにしてみました。
いつもは煮付けなんだけど、塩焼きも美味しいよ、
と言うので、焼いてみました。
味はどうかな~?

こんな感じ。[バッド(下向き矢印)]

12日メバル.JPG

*めばるの塩焼き
12日めばる.JPG

*ナゲット入りトマトスープ
12日ナゲットスープ.JPG

*高菜とじゃこの油炒め
12日高菜.JPG

*めかぶ
12日メカブ.JPG

めばるは煮付けの方が美味しいね~と二人とも意見が一致。[あせあせ(飛び散る汗)]
沢山のチキンナゲットがあるので、トマトスープに入れてみました。[目][たらーっ(汗)]

夕飯の準備をしながら、アップルパイを焼きました。
久しぶりだな~。
冷凍パイシートで簡単アップルパイです。
夕飯を食べたら、用事があって主人の実家にお邪魔するので焼きました。[るんるん]

12日アップルパイ.JPG

まだ少し温かくて、サクサク、うまうまでした。[ハートたち(複数ハート)]
な~んて自画自賛してます。[手(チョキ)][わーい(嬉しい顔)]

帰りに “ やまとの湯 ” に行きました。[いい気分(温泉)]

12日やまとの湯.JPG

帰りに撮ったので、電気が消えてますね。[あせあせ(飛び散る汗)]
久しぶりに来ました、今日は人が少なくてゆっくり出来ました。[ぴかぴか(新しい)]
ここは、1年中かき氷が食べれますよ~。[雪]



 ←blogランキングに参加中です、良かったらポチっとお願いします。


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鯛の酒蒸し [和食]

4月9日(金曜日)の晩ごはん

こんばんは。(^◇^)
今日は鯛のあらを買ったので、昨日が煮付けだったし、
あら炊きではなく、酒蒸しにしました。
ちゃんと下ごしらえをして、うろこも丁寧に取りました。

こんな感じ。[バッド(下向き矢印)]

9日たい.JPG

*鯛の酒蒸し
9日鯛の頭.JPG
頭だけ見るとちょっと、、、。[目][あせあせ(飛び散る汗)]
歯が出てる[たらーっ(汗)]

*〆さば
9日〆さば.JPG

*高菜と牛肉の炒め物
9日高菜炒め.JPG

*鯛のお吸い物
9日お吸い物.JPG

*人参のぬか漬け
9日にんじん.JPG

九州の親戚から、高菜の漬物が沢山送られて来ました。
普通に食べるのもいいのですが、今日は牛肉と大根の皮を入れて、
醤油、みりん、酒で甘辛く炒めました。
ご飯が進むおかずで、美味しかったです。[手(チョキ)][わーい(嬉しい顔)]

鯛のあらは、うろこも無く新鮮で美味しかったです。
ゆずポンをかけて食べました。[るんるん]



 ←blogランキングに参加中です、良かったらポチっとお願いします。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

金目鯛の煮付け [和食]

4月8日(木曜日)の晩ごはん

こんばんは。(^◇^)
今日はスーパーで金目鯛が一匹300円だったので購入~。
そこそこの大きさなのに、安いです。[手(チョキ)][わーい(嬉しい顔)]
これで夕飯のメインは決定です。

こんな感じ。[バッド(下向き矢印)]

8日金目.JPG

*金目鯛の煮付け
8日きんめ.JPG

*渡り蟹
8日かに.JPG

*豆腐料理
8日豆腐.JPG

*トマトとベーコンのスープ
8日スープ.JPG

母が豆腐料理を作り過ぎたので、貰って帰りました。
豆腐料理とは、八宝菜に豆腐が入ったような物で、
我が家では豆腐料理と呼んでました。

金目鯛はさすが美味しかったです。[手(チョキ)][わーい(嬉しい顔)]
最近、醤油を変えたのですが、濃い口醤油なのに、
色が薄く塩辛いんです、薄口醤油みたい。[あせあせ(飛び散る汗)]
なので、煮付けはこの色でも薄くないです。
主人は美味しいと言ってくれました。[ハートたち(複数ハート)]



 ←blogランキングに参加中です、良かったらポチっとお願いします。


nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

サーモンの西京漬け [和食]

4月7日(水曜日)の晩ごはん

こんばんは。(>_<)
今日はとっても悲しいです、巨人の木村拓也コーチが今朝、、、。[もうやだ~(悲しい顔)]
奇跡を信じてたのに残念です、家族のことを思うとつらいですね。
今までありがとうお疲れ様でした、ご冥福をお祈りします。[野球]

夕飯はザ・和食です。
西京漬けもあるし、残りのチャーシューも食べねば。

こんな感じ。[バッド(下向き矢印)]

7日はす・.JPG

*サーモンの西京漬け
7日サーモンの西京漬け.JPG

*切干し大根の煮物
7日切干大根.JPG

*はすの鉄板焼き
7日はす.JPG

*チャーシューの温サラダ
7日チャーシューサラダ.JPG
もやしとほうれん草をレンジでチンして、
チャーシューも温めました。

西京漬け、脂がのって美味しい。[手(チョキ)][わーい(嬉しい顔)]
チャーシューの温サラダは、ピリ辛ドレッシングをかけて食べました。
今日は大皿ど~んの夕飯でした。[あせあせ(飛び散る汗)]



 ←blogランキングに参加中です、良かったらポチっとお願いします。


nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

牛すじ入りおでん [和食]

4月5日(月曜日)の晩ごはん

こんばんは。(^◇^)
春ですね~[晴れ]ポカポカして良い気候になってきました。
桜も綺麗に咲いています。

5日桜.JPG

5日たんぽぽ.JPG

夕飯は、四国で買ったおでんセットの天ぷらを使って、おでんです。
春なのに~おでん。[目][あせあせ(飛び散る汗)]
ま~気にしない気にしない。[るんるん]

こんな感じ。[バッド(下向き矢印)]

5日おでん・.JPG

*おでん
5日おでん.JPG

5日おでん。.JPG
 
天ぷら、大根、ちくわ、玉子、牛すじ、結びこんにゃく入り。
じゃがいもを入れようと思って忘れました。[あせあせ(飛び散る汗)]
材料も家にある物で作りました。

*かつおオクラ
5日おくら.JPG

*ぬか漬け
5日漬物.JPG

全部の材料を別々に下茹でして、電気鍋でことこと煮ました。
おでんセットの天ぷらは300円ですが、沢山入っていました。
開けてみてびっくり[exclamation]
上から見えるだけかと思ったら、下にも入ってる。[目]
タコかイカか細か過ぎて分からないですが、入った物や、
ごぼう入り、魚の卵が入った物はゆずの味がしました。
じゃこ天はジャリジャリして、美味しかったです。[手(チョキ)][わーい(嬉しい顔)]
お得だし、まだまだ知らない物が沢山ありそうな “ さいさいきて屋 ” 。
また連れて行ってね~。[黒ハート]



 ←blogランキングに参加中です、良かったらポチっとお願いします。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。