しゃぶしゃぶ [和食]
4月28日(水曜日)の晩ごはん
こんばんは。(^◇^)
今日は簡単にしゃぶしゃぶにしました。
薄切りの牛肉と豚肉があるので、両方食べました。
こんな感じ。
*牛肉・豚肉
*野菜
竹の子、えのき、椎茸、白菜、大根、ほうれん草、チンゲン菜。
*サラダ
サラダ菜、パセリ、トマト。
*いかの一夜干し
*ぬか漬け
竹の子をしゃぶしゃぶしたら、シャキシャキで美味しかったです。
お肉は二人でふ~ふ~言いながら食べました。
嫌いではないけど、お肉が沢山食べれない二人です。
食べるまでは沢山食べるぞ~て感じなのに、数枚でお腹一杯になります。
←blogランキングに参加中です、良かったらポチっとお願いします。
こんばんは。(^◇^)
今日は簡単にしゃぶしゃぶにしました。
薄切りの牛肉と豚肉があるので、両方食べました。
こんな感じ。
*牛肉・豚肉
*野菜
竹の子、えのき、椎茸、白菜、大根、ほうれん草、チンゲン菜。
*サラダ
サラダ菜、パセリ、トマト。
*いかの一夜干し
*ぬか漬け
竹の子をしゃぶしゃぶしたら、シャキシャキで美味しかったです。
お肉は二人でふ~ふ~言いながら食べました。
嫌いではないけど、お肉が沢山食べれない二人です。
食べるまでは沢山食べるぞ~て感じなのに、数枚でお腹一杯になります。
←blogランキングに参加中です、良かったらポチっとお願いします。
紅ずわいがに [和食]
4月26日(月曜日)の晩ごはん
こんばんは。(^◇^)
夕飯は、昨日買った紅ずわいがにを食べました。
近所のおばさんに竹の子を貰ったので、
竹の子ご飯も作ってみました。
こんな感じ。
*紅ずわいがに
*竹の子の煮物
*焼きなす
*野菜サラダ
*はすと椎茸のソテー
*竹の子ご飯
竹の子ご飯の竹の子は、味が染み込みにくいので、
最初にサッと煮てから、炊き込みました。
シャキシャキで美味しかったです。
昨日買った椎茸をソテーしたのですが、肉厚で最高~。
最近、ご飯の時、最初に野菜サラダを食べてから、
他のおかずを食べるようにしています。
糖の吸収や、食べ過ぎを考えているつもりですが、
なかなか体重に変化なしです、、、。
紅ずわいがには、身が軟らかいけど、美味しかったです。
5杯で2,000円を1杯サービスしてくれました。
←blogランキングに参加中です、良かったらポチっとお願いします。
こんばんは。(^◇^)
夕飯は、昨日買った紅ずわいがにを食べました。
近所のおばさんに竹の子を貰ったので、
竹の子ご飯も作ってみました。
こんな感じ。
*紅ずわいがに
*竹の子の煮物
*焼きなす
*野菜サラダ
*はすと椎茸のソテー
*竹の子ご飯
竹の子ご飯の竹の子は、味が染み込みにくいので、
最初にサッと煮てから、炊き込みました。
シャキシャキで美味しかったです。
昨日買った椎茸をソテーしたのですが、肉厚で最高~。
最近、ご飯の時、最初に野菜サラダを食べてから、
他のおかずを食べるようにしています。
糖の吸収や、食べ過ぎを考えているつもりですが、
なかなか体重に変化なしです、、、。
紅ずわいがには、身が軟らかいけど、美味しかったです。
5杯で2,000円を1杯サービスしてくれました。
←blogランキングに参加中です、良かったらポチっとお願いします。
だんご汁&天ぷら [和食]
4月15日(木曜日)の晩ごはん
こんばんは。(^◇^)
今日は寒いので、温かい物にしました。
鍋焼きうどんが食べたいけど、冷凍うどんが無いので諦めて、
だんご汁にしました。
こんな感じ。
*だんご汁
ごぼう、人参、里芋、わけぎ、舞茸、しめじ、豚肉。
*天ぷら
ししゃも、玉葱、舞茸、ピーマン、かぼちゃ、はす。
*わかめのおにぎり
天ぷらは冷蔵庫にある物で作りました。
さつまいもが無かったのが残念。
天ぷら好きの主人は喜んでいました。
だんご汁は味噌味ですが、いまいちでした。
味噌がとがった味というか、まろやかさがないというか、、、。
最近、気温も低く変な天気が続くので、困ります。
早くポカポカの春にならないかな~?
←blogランキングに参加中です、良かったらポチっとお願いします。
こんばんは。(^◇^)
今日は寒いので、温かい物にしました。
鍋焼きうどんが食べたいけど、冷凍うどんが無いので諦めて、
だんご汁にしました。
こんな感じ。
*だんご汁
ごぼう、人参、里芋、わけぎ、舞茸、しめじ、豚肉。
*天ぷら
ししゃも、玉葱、舞茸、ピーマン、かぼちゃ、はす。
*わかめのおにぎり
天ぷらは冷蔵庫にある物で作りました。
さつまいもが無かったのが残念。
天ぷら好きの主人は喜んでいました。
だんご汁は味噌味ですが、いまいちでした。
味噌がとがった味というか、まろやかさがないというか、、、。
最近、気温も低く変な天気が続くので、困ります。
早くポカポカの春にならないかな~?
←blogランキングに参加中です、良かったらポチっとお願いします。
はげの煮付け [和食]
4月14日(水曜日)の晩ごはん
こんばんは。(^◇^)
今日は肝入りのはげがあるので、煮付けにしました。
最近、魚の煮付けが多い気がします。
でもね、新鮮な魚を見るとつい買ってしまうんですよね~。
中でもはげは大好き、身も食べやすいし、新鮮だと肝が旨いです。
こんな感じ。
*はげの煮付け
竹の子、絹さや添え。
*ベビーホタテのバター焼き
*竹の子の炒め物
*人参のぬか漬け
はげの肝、苦くなくて美味しい。
竹の子の炒め物は、ピーマン、人参と一緒に、
醬油、酒、みりんを入れて、最後に片栗粉でとめました。
人参のぬか漬けは、漬かりにくいので、細く切って漬けます。
主人の大好物、ポリポリ喜んで食べてくれてます。
お義母さんに頂いた竹の子、ちょっとえぐかったです、、、。
京都の竹の子って、高級ですよね。
いつか京都で竹の子料理を食べてみたいです。
ご主人様~お願いします。
←blogランキングに参加中です、良かったらポチっとお願いします。
こんばんは。(^◇^)
今日は肝入りのはげがあるので、煮付けにしました。
最近、魚の煮付けが多い気がします。
でもね、新鮮な魚を見るとつい買ってしまうんですよね~。
中でもはげは大好き、身も食べやすいし、新鮮だと肝が旨いです。
こんな感じ。
*はげの煮付け
竹の子、絹さや添え。
*ベビーホタテのバター焼き
*竹の子の炒め物
*人参のぬか漬け
はげの肝、苦くなくて美味しい。
竹の子の炒め物は、ピーマン、人参と一緒に、
醬油、酒、みりんを入れて、最後に片栗粉でとめました。
人参のぬか漬けは、漬かりにくいので、細く切って漬けます。
主人の大好物、ポリポリ喜んで食べてくれてます。
お義母さんに頂いた竹の子、ちょっとえぐかったです、、、。
京都の竹の子って、高級ですよね。
いつか京都で竹の子料理を食べてみたいです。
ご主人様~お願いします。
←blogランキングに参加中です、良かったらポチっとお願いします。
豚しょうが焼き [和食]
4月13日(火曜日)の晩ごはん
こんばんは。(^◇^)
今日はガッツリお肉の日。
豚のしょうが焼きを作ってみました。
たまにしか作らないので、味がどうかな~?
こんな感じ。
*豚しょうが焼き
きゃべつ、トマト、ポテトサラダ。
*ちょっと変わった煮物
里芋、人参、絹さや、こんにゃく、大根、
ごぼう、しめじ、舞茸、チキンナゲット入り。
*きゅうりのぬか漬け
しょうが焼きのお肉は、少し厚めの物を使いました。
私は薄い方が好きかな~。
タレは濃い?と聞いたら、「むしろ薄いぐらい」と言われてしまった。
私は美味しいと思ったけどね。
煮物にチキンナゲットを入れてみました。
まだまだ沢山あるんだよね、、、。
今日のおすすめは、付け合せのポテトサラダです。
オニオンスライスをたっぷり入れたら、
シャキシャキで美味しかったです、もっと作ればよかったな~。
包丁がよく切れるので、千切りや、スライスが楽しくなっちゃいます。
←blogランキングに参加中です、良かったらポチっとお願いします。
こんばんは。(^◇^)
今日はガッツリお肉の日。
豚のしょうが焼きを作ってみました。
たまにしか作らないので、味がどうかな~?
こんな感じ。
*豚しょうが焼き
きゃべつ、トマト、ポテトサラダ。
*ちょっと変わった煮物
里芋、人参、絹さや、こんにゃく、大根、
ごぼう、しめじ、舞茸、チキンナゲット入り。
*きゅうりのぬか漬け
しょうが焼きのお肉は、少し厚めの物を使いました。
私は薄い方が好きかな~。
タレは濃い?と聞いたら、「むしろ薄いぐらい」と言われてしまった。
私は美味しいと思ったけどね。
煮物にチキンナゲットを入れてみました。
まだまだ沢山あるんだよね、、、。
今日のおすすめは、付け合せのポテトサラダです。
オニオンスライスをたっぷり入れたら、
シャキシャキで美味しかったです、もっと作ればよかったな~。
包丁がよく切れるので、千切りや、スライスが楽しくなっちゃいます。
←blogランキングに参加中です、良かったらポチっとお願いします。
めばるの塩焼き [和食]
4月12日(月曜日)の晩ごはん
こんばんは。(^◇^)
今日はめばるを塩焼きにしてみました。
いつもは煮付けなんだけど、塩焼きも美味しいよ、
と言うので、焼いてみました。
味はどうかな~?
こんな感じ。
*めばるの塩焼き
*ナゲット入りトマトスープ
*高菜とじゃこの油炒め
*めかぶ
めばるは煮付けの方が美味しいね~と二人とも意見が一致。
沢山のチキンナゲットがあるので、トマトスープに入れてみました。
夕飯の準備をしながら、アップルパイを焼きました。
久しぶりだな~。
冷凍パイシートで簡単アップルパイです。
夕飯を食べたら、用事があって主人の実家にお邪魔するので焼きました。
まだ少し温かくて、サクサク、うまうまでした。
な~んて自画自賛してます。
帰りに “ やまとの湯 ” に行きました。
帰りに撮ったので、電気が消えてますね。
久しぶりに来ました、今日は人が少なくてゆっくり出来ました。
ここは、1年中かき氷が食べれますよ~。
←blogランキングに参加中です、良かったらポチっとお願いします。
こんばんは。(^◇^)
今日はめばるを塩焼きにしてみました。
いつもは煮付けなんだけど、塩焼きも美味しいよ、
と言うので、焼いてみました。
味はどうかな~?
こんな感じ。
*めばるの塩焼き
*ナゲット入りトマトスープ
*高菜とじゃこの油炒め
*めかぶ
めばるは煮付けの方が美味しいね~と二人とも意見が一致。
沢山のチキンナゲットがあるので、トマトスープに入れてみました。
夕飯の準備をしながら、アップルパイを焼きました。
久しぶりだな~。
冷凍パイシートで簡単アップルパイです。
夕飯を食べたら、用事があって主人の実家にお邪魔するので焼きました。
まだ少し温かくて、サクサク、うまうまでした。
な~んて自画自賛してます。
帰りに “ やまとの湯 ” に行きました。
帰りに撮ったので、電気が消えてますね。
久しぶりに来ました、今日は人が少なくてゆっくり出来ました。
ここは、1年中かき氷が食べれますよ~。
←blogランキングに参加中です、良かったらポチっとお願いします。
鯛の酒蒸し [和食]
4月9日(金曜日)の晩ごはん
こんばんは。(^◇^)
今日は鯛のあらを買ったので、昨日が煮付けだったし、
あら炊きではなく、酒蒸しにしました。
ちゃんと下ごしらえをして、うろこも丁寧に取りました。
こんな感じ。
*鯛の酒蒸し
頭だけ見るとちょっと、、、。
歯が出てる
*〆さば
*高菜と牛肉の炒め物
*鯛のお吸い物
*人参のぬか漬け
九州の親戚から、高菜の漬物が沢山送られて来ました。
普通に食べるのもいいのですが、今日は牛肉と大根の皮を入れて、
醤油、みりん、酒で甘辛く炒めました。
ご飯が進むおかずで、美味しかったです。
鯛のあらは、うろこも無く新鮮で美味しかったです。
ゆずポンをかけて食べました。
←blogランキングに参加中です、良かったらポチっとお願いします。
こんばんは。(^◇^)
今日は鯛のあらを買ったので、昨日が煮付けだったし、
あら炊きではなく、酒蒸しにしました。
ちゃんと下ごしらえをして、うろこも丁寧に取りました。
こんな感じ。
*鯛の酒蒸し
頭だけ見るとちょっと、、、。
歯が出てる
*〆さば
*高菜と牛肉の炒め物
*鯛のお吸い物
*人参のぬか漬け
九州の親戚から、高菜の漬物が沢山送られて来ました。
普通に食べるのもいいのですが、今日は牛肉と大根の皮を入れて、
醤油、みりん、酒で甘辛く炒めました。
ご飯が進むおかずで、美味しかったです。
鯛のあらは、うろこも無く新鮮で美味しかったです。
ゆずポンをかけて食べました。
←blogランキングに参加中です、良かったらポチっとお願いします。
金目鯛の煮付け [和食]
4月8日(木曜日)の晩ごはん
こんばんは。(^◇^)
今日はスーパーで金目鯛が一匹300円だったので購入~。
そこそこの大きさなのに、安いです。
これで夕飯のメインは決定です。
こんな感じ。
*金目鯛の煮付け
*渡り蟹
*豆腐料理
*トマトとベーコンのスープ
母が豆腐料理を作り過ぎたので、貰って帰りました。
豆腐料理とは、八宝菜に豆腐が入ったような物で、
我が家では豆腐料理と呼んでました。
金目鯛はさすが美味しかったです。
最近、醤油を変えたのですが、濃い口醤油なのに、
色が薄く塩辛いんです、薄口醤油みたい。
なので、煮付けはこの色でも薄くないです。
主人は美味しいと言ってくれました。
←blogランキングに参加中です、良かったらポチっとお願いします。
こんばんは。(^◇^)
今日はスーパーで金目鯛が一匹300円だったので購入~。
そこそこの大きさなのに、安いです。
これで夕飯のメインは決定です。
こんな感じ。
*金目鯛の煮付け
*渡り蟹
*豆腐料理
*トマトとベーコンのスープ
母が豆腐料理を作り過ぎたので、貰って帰りました。
豆腐料理とは、八宝菜に豆腐が入ったような物で、
我が家では豆腐料理と呼んでました。
金目鯛はさすが美味しかったです。
最近、醤油を変えたのですが、濃い口醤油なのに、
色が薄く塩辛いんです、薄口醤油みたい。
なので、煮付けはこの色でも薄くないです。
主人は美味しいと言ってくれました。
←blogランキングに参加中です、良かったらポチっとお願いします。
サーモンの西京漬け [和食]
4月7日(水曜日)の晩ごはん
こんばんは。(>_<)
今日はとっても悲しいです、巨人の木村拓也コーチが今朝、、、。
奇跡を信じてたのに残念です、家族のことを思うとつらいですね。
今までありがとうお疲れ様でした、ご冥福をお祈りします。
夕飯はザ・和食です。
西京漬けもあるし、残りのチャーシューも食べねば。
こんな感じ。
*サーモンの西京漬け
*切干し大根の煮物
*はすの鉄板焼き
*チャーシューの温サラダ
もやしとほうれん草をレンジでチンして、
チャーシューも温めました。
西京漬け、脂がのって美味しい。
チャーシューの温サラダは、ピリ辛ドレッシングをかけて食べました。
今日は大皿ど~んの夕飯でした。
←blogランキングに参加中です、良かったらポチっとお願いします。
こんばんは。(>_<)
今日はとっても悲しいです、巨人の木村拓也コーチが今朝、、、。
奇跡を信じてたのに残念です、家族のことを思うとつらいですね。
今までありがとうお疲れ様でした、ご冥福をお祈りします。
夕飯はザ・和食です。
西京漬けもあるし、残りのチャーシューも食べねば。
こんな感じ。
*サーモンの西京漬け
*切干し大根の煮物
*はすの鉄板焼き
*チャーシューの温サラダ
もやしとほうれん草をレンジでチンして、
チャーシューも温めました。
西京漬け、脂がのって美味しい。
チャーシューの温サラダは、ピリ辛ドレッシングをかけて食べました。
今日は大皿ど~んの夕飯でした。
←blogランキングに参加中です、良かったらポチっとお願いします。
牛すじ入りおでん [和食]
4月5日(月曜日)の晩ごはん
こんばんは。(^◇^)
春ですね~ポカポカして良い気候になってきました。
桜も綺麗に咲いています。
夕飯は、四国で買ったおでんセットの天ぷらを使って、おでんです。
春なのに~おでん。
ま~気にしない気にしない。
こんな感じ。
*おでん
天ぷら、大根、ちくわ、玉子、牛すじ、結びこんにゃく入り。
じゃがいもを入れようと思って忘れました。
材料も家にある物で作りました。
*かつおオクラ
*ぬか漬け
全部の材料を別々に下茹でして、電気鍋でことこと煮ました。
おでんセットの天ぷらは300円ですが、沢山入っていました。
開けてみてびっくり
上から見えるだけかと思ったら、下にも入ってる。
タコかイカか細か過ぎて分からないですが、入った物や、
ごぼう入り、魚の卵が入った物はゆずの味がしました。
じゃこ天はジャリジャリして、美味しかったです。
お得だし、まだまだ知らない物が沢山ありそうな “ さいさいきて屋 ” 。
また連れて行ってね~。
←blogランキングに参加中です、良かったらポチっとお願いします。
こんばんは。(^◇^)
春ですね~ポカポカして良い気候になってきました。
桜も綺麗に咲いています。
夕飯は、四国で買ったおでんセットの天ぷらを使って、おでんです。
春なのに~おでん。
ま~気にしない気にしない。
こんな感じ。
*おでん
天ぷら、大根、ちくわ、玉子、牛すじ、結びこんにゃく入り。
じゃがいもを入れようと思って忘れました。
材料も家にある物で作りました。
*かつおオクラ
*ぬか漬け
全部の材料を別々に下茹でして、電気鍋でことこと煮ました。
おでんセットの天ぷらは300円ですが、沢山入っていました。
開けてみてびっくり
上から見えるだけかと思ったら、下にも入ってる。
タコかイカか細か過ぎて分からないですが、入った物や、
ごぼう入り、魚の卵が入った物はゆずの味がしました。
じゃこ天はジャリジャリして、美味しかったです。
お得だし、まだまだ知らない物が沢山ありそうな “ さいさいきて屋 ” 。
また連れて行ってね~。
←blogランキングに参加中です、良かったらポチっとお願いします。